Проволока это

Проволока – металлоизделие разной длины метража, шнур, нить различного сечения. Такая разновидность металлопроката может иметь шестиугольную, квадратную, круглую, трапециевидную или овальную геометрию. В качестве материального исполнения для такого металлоизделия производители используют медь, сталь, алюминий, цинк, титан и сплавы других металлов.

Немного исторических данных

В период правления Хотепсехемуи в Египте из проволоки делали цепочки и декор для украшений из трубочек, получаемых из листового металлопрофиля методом волочения. Лист разрезается на полосы, пропускаются через отверстия в каменных бусах. При этом полоски заворачиваются вокруг самих себя и сформированы в тонкие трубки.


У проволоки прикрас (украшений) из золота середины II века до н. э. были швы, следуемые по спирали во всю ее длину. Получали переверченный материал методом прокатывания полос промеж плоских поверхностей. С VII века в Европе стали применять технологию волочения.


Квадратные и шестиугольные изделия длительно изготавливались способом плющения. Металлический пруток сдавливали промеж рифленых кусков металла и подвергали ковке. Технология возникла приблизительно (по предположению историков) на рассвете 2-го тысячелетия до нашего времени в Египте. Также в бронзовую эпоху. В период железного века во всей Европе использовался метод для изготовления проволоку изготавливали по методу факелов и фибул.


Переверченная квадратная проволока использовалась как филигрань в этнических русских украшениях. Во втором тысячелетии до нашего времени появился еще один материал для декорирования – звеньевая цепочка. Она сразу приобрела популярность. Предположительно, первой является проволока, из которой изготавливались цепочки, это зазубренная, а появилась она на закате 3-го тысячелетия до нашего времени в Малой Азии.


В Великой Британии (Англии, Великобритании) проволока впервые появилась в средневековье. Из нее изготавливали чесалки и спицы для вязания. Впервые в Англии появился стан для волочения металлической нитки в 1568 году в городе Тинтерн. И использовал его основатель популярной компании минеральных и аккумуляторных работ , занимавшейся на тот период этим родом деятельности.


Несмотря на то, что на момент XVII века появилось уже немало волочильных станов, проволоку протягивали все же вручную.

Америка долгое время получала экспорт проволоки из Англии, однако из-за возникшей войны в 1812 году снабжение было прекращено. Именно в этот период в Америке стали строить станы для волочения ниточного металлопроката и появились первые фабрики для их изготовления. В середине XIX века появилась первая паровая машина, что сделало возможным производство не только проволоки, но и сетки из нее, ограждений и т. д. Промышленность развивалась, и к концу века отрасль добилась во всей Европе и Америке. На металлургическом рынке появлялось все больше изделий из проволочного проката. Это и венчики, и корзинки, и балконные ограждения, предметы для бытового использования. Но в качестве альтернативы металлу появилась пластмасса и ремесло постепенно стало угасать.

Размеры, вес

Для измерения диаметра проволоки можно применять метрический метод, но он не особо удобен, поэтому применяются другие методы, измеряющие окружность. Среди существующих способов наиболее популярны и удобны:


  • Измерение по площади поперечного сечения, с которой сопряжена электрическая проводимость единицы длины (в электротехнике).
  • Измерение по музыкальной ноте, издаваемой в конкретных условиях.
  • Измерение по числу проходов через проволочный материал при производстве: калибр AWG, BWG и т. д.


Диаметр нормирует ГОСТом 9389-75. В соответствии с НТД он может колебаться от 0,14 мм до 8 мм. Подчеркнем, что данный государственный стандарт нормирует проволоку из стали. Изделия из других металлов и сплавов изготавливают согласно другим госстандартам.

Типовой вес, расчет массы

Расчет веса куска проволоки осуществляется по следующей формуле:

  • Вес – кг.
  • Площадь сечения под прямым углом к продольной оси, м2.
  • — Диаметр, м.
  • — Длина, м;
  • — Плотность, кг/м3.


Плотность металлов кг/м3:


  • Сталь – 7850.
  • Медь – 8890.
  • Алюминий – 2703.
  • Нихром – 8400.
  • Бронза – 8000.
  • Латунь – 2400.

Особенности изготовления

В зависимости от металла или сплава выбирается технология изготовления и обработки. А от метода обработки зависят эксплуатационные характеристики готовой ленты сдавленной. Например, одним видам свойственно проведение электричества, другим легкое сгибание, а третьим упругость. Конечно, практически все материалы проходят обработку от коррозии – для устойчивости к повышенной влаге. Независимо от свойств используемого материала или сплава начальная технология получения проволочного материала аналогична. Сырье нагревается до пластичного состояния. Далее методом беспрерывного литья из него формируется прут, который калибруется на специальном прокатном станке в тонкую нить требуемого диаметра и длины.


Диаметр проволоки может быть разный, например, 17 мм. Наиболее толстое металлоизделие – это уже пруток. Сформированная тонкая сжатая лента может сразу сматываться в бухты либо подвергаться обработке. Как уже было обозначено выше в материале, проволока может покрываться защитным слоем – цинка или полимера. Так можно придать не только устойчивость к процессам окисления, создается на поверхности и диэлектрическая оболочка.


С помощью закаливания можно сделать проволоку тверже и более упругой. Отжиг же делает ее пластичнее. В основном такую обработку проводят уже на изделиях, изготавливаемых непосредственно из самой проволоки. Для этого осуществляется термическая обработка сырья, за исключением используемого для армирования электропроводов, изготовления некоторых видов сеток и тросов.


У проволоки может быть различная поверхность: светлая, черная, шлифованная, полированная и покрытая лаком. Также изделие металлургические заводы выпускают отожженные, термически обработанные, нормализованные и закаленные. Если материал проволочный материл стальной, то может быть оцинкованный, луженый, лакированный и оксидированный.

Целевое назначение проволоки

Данное металлоизделие является заготовкой, которую применяют для изготовления продукции различного назначения. Из него производят:


  • гвозди и прочие метизы;
  • сварочные электроды;
  • звеньевые цепи;
  • электромоторы;
  • нагревательные спирали;
  • сверла;
  • пружины;
  • тросы;
  • сетки и мн. др.


Больший сортамент, выпускаемый металлургическими заводами, используют как полуфабрикат определенно для изготовления других изделий и в качестве вязального материала. Проволокой обвязывают арматуру при бетонных работах, завязывают мешки, упаковочные материалы и многое другое.

Актуальность использования в творчестве

Плетение из проволоки сегодня очень популярно, причем таким мастерством занимаются, как профессионалы, так и любители. Из этого тонкого металлического материала делают отдельные элементы декорирования изделия, которые можно носить или использовать для декора: подвески, серьги, браслеты, кольца, подвески, цепочки, бусины, бисер, поделочные камни и вообще подделки. В основном для реализации творческих идеи применяют медную, латунную или оцинкованную проволоку.

Оценка качества металлической проволоки

Качество проволоки первостепенно отличается материалом изготовления, поскольку состав металла отличается. Как уже указано в нашем материале выше, от состава металла зависят характеристики изделия. Поэтому оценивать по множеству свойств:

  • Диаметр.
  • Покрытие.
  • Относительное удлинение при растяжении.
  • Предельный разрыв при растяжении.
  • Электрическое сопротивление.
  • Количество перегибаний изделия.

Вышеперечисленные эксплуатационные характеристики могут быть важны для одних разновидностей проволоки и не иметь особого значения для других. Например, для изделия, используемого для обмотки двигателей и трансформаторов, уровень разрыва не так значителен, а имеет значение количество перегибов. Он указывает, какое количество раз можно перегнуть изделие в одном месте, чтобы оно не сломалась.

Цена металлопроката зависит от состава металла и веса. В розничной продаже возможна оценка по метражу. Сечение на стоимость проволочного материала не влияет.


Вверх